Meine Smartfrog Kamera verliert die WLAN-Verbindung oder ist nicht erreichbar, was kann ich tun?

Verbindungsabbrüche können aufgrund verschiedener Faktoren auftreten. Die häufigsten lassen sich mit ein paar kleinen Handgriffen beheben.

1. Die Kamera verstellen

Eine stabile WLAN Verbindung ist Voraussetzung für eine fehlerfreie Verbindung. Manchmal stören Wände die Verbindung. Stelle die Kamera anders im Raum auf, um WLAN Löcher auszuschließen.

1. WLAN Router

Häufig hilft es, den Router einfach kurz vom Strom zu nehmen und neu zu starten. Dies führt für gewöhnlich auch dazu, dass die Firmware des Routers aktualisiert wird.

Einige Router (besonders von Apple) führen auch automatisch Backups durch. In dieser Zeit ist die WLAN Frequenz stark belastet und die Smartfrog Cam könnte die Verbindung verlieren. Warte hier einfach ab, bis das Backup durchgeführt wurde.

1. Kamera neu starten

Unsere Kamera ist ein kleiner Computer und, wie auch bei einem Heim-PC, kann ein Neustart die Verbindungsschwierigkeiten lösen. Nimm die Kamera einfach für etwa 10 Sekunden vom Strom und stecke sie dann wieder ein.

1. WLAN Frequenzkanal entlasten oder ändern
  2. a) Die Smartfrog Cam verbindet sich über die 2,4 GHz Frequenz deines Routers. Diese Frequenz hat einen vergleichsweise niedrigen Datendurchsatz.

In einem stark belasteten Netzwerk kann die Kamera ab und zu die Verbindung verlieren. Hier hilft es die Auflösung der Kamera zu reduzieren, so dass eine geringere Datenübertragung nötig ist. Dies ist in den Einstellungen der Kamera unter "Video-Qualität" möglich.

1. b) Besonders in Mehrfamilienhäusern, in denen viele Bewohner ihr eigenes WLAN Netz nutzen, kann es zu Frequenzkanal-Überschneidungen kommen.

Hierbei überschneiden sich verschiedene Netzwerke, da sie den selben Kanal nutzen. Den Kanal musst du im Konfigurationsmenü deines Routers und im WLAN Menü umstellen. Häufig reicht es, ihn von 1 auf einen hohen Kanal zu stellen, z.B. 10 oder höher.

Bitte kontaktiere deinen Internetdienstanbieter, falls du Hilfe mit der Umstellung benötigst.